Вместе вырабатывать эффективные решения

«В работе внеочередного пленарного заседания Общественной палаты Краснодара (ул. Коммунаров, 8) участвовал глава города Евгений Первышов. Провел заседание председатель Общественной палаты Юрий Ткаченко.
»

— Рад, что городская Общественная палата сформирована и приступила к полноценной работе, — сказал глава города Евгений Первышов. — Не буду еще раз напоминать ее состав, замечу лишь, что каждый из 30 ее членов — это люди, известные в краевом центре и хорошо знающие его проблемы.

Он привел факты, свидетельствующие о быстром росте населения города и стоящих задачах. По последним данным УВД, в краевом центре проживает 1,380 млн человек, только в этом году численность жителей возросла на 118,3 тысячи. И это очень хорошо, так как рост трудовых ресурсов, как это происходит во всем мире, увеличивает экономический потенциал города. Однако стоит задача: сохранить качество жизни горожан, не допустить его снижения. Особенно актуально стоит проблема строительства школ и детских садов: в городе 260 тысяч школьников и дошколят. Им нужны центры детского творчества, детские игровые и спортивные площадки, новые скверы и бульвары.

— Я уверен, к вам пойдет очень много обращений, — сказал глава, вручая удостоверения членам Общественной палаты Краснодара. — И я надеюсь, что каждое из них будет вами внимательно рассмотрено и ни одно не останется без ответа. Срок ваших полномочий — три года, за это время, я надеюсь, вы сможете много успеть. Думаю, что мы будем работать в тесном контакте, вместе вырабатывать эффективные решения.

Удостоверение под номером один получил председатель палаты Юрий Ткаченко.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Виктор Тимофеев, заместитель главы города Лилиана Егорова, директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих Виталий Косенко, глава регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев, директор аппарата Общественной палаты Краснодарского края Мария Шкрабина.

— Только сообща, только вместе, слыша голос общественности, мы сможем справиться с поставленными задачами, — подчеркнул глава регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев.

— Мы всегда готовы вместе с вами решать все насущные вопросы наших избирателей, использовать для этого все возможности, имеющиеся у депутатов, — заверил Виктор Тимофеев.

— Мы сформировали аппарат палаты, открыли сайт, определен график приема граждан — по вторникам и пятницам, избрали председателей комиссий, так что готовы приступить к работе, — отметил Юрий Ткаченко.

Среди запланированных мероприятий — проведение круглых столов. Темы их весьма злободневны: среди них — повышение инвестиционной привлекательности Краснодара, проблемы в строительной отрасли и пути их решения, настоящее и будущее промышленности и меры поддержки малого и среднего бизнеса, защита окружающей среды. Предметом обсуждения станут и СМИ, их роль в организации исторического просвещения молодежи. Запланирована и читательская конференция по книге Владимира Рунова «Особняк на Соборной», другие мероприятия.

Заместитель председателя Игорь Коломийцев рассказал об основных принципах и методах организации общественного контроля, разработанных по итогам проведения семинара-совещания краевой ОП. Среди них, в частности, наблюдение за деятельностью органов власти, что предусматривает запрос информации, постоянный мониторинг, экспертные заключения, проведение общественных слушаний и обсуждений.

Евгений Первышов предложил, чтобы и он имел право выносить те или иные проблемы на заседания Общественной палаты города.

— Есть очень много вопросов, которые без общественности трудно решить серьезно и взвешенно, — отметил глава.

На заседании были утверждены бланк, сайт (opk-krd.ru) и электронная почта (opkrasnodar@bk.ru) Общественной палаты Краснодара.