Краснодарские депутаты подняли проблему долгов госпредприятий

Вопросы о долгах государственных предприятий обсудили депутаты городской Думы Краснодара на совещании. Кто возместит потерянные деньги и почему нельзя допустить повышения стоимости проезда в общественном транспорте, знает корреспондент ГТРК «Кубань» Юлия Костина.

Пока депутаты спрашивают, где деньги, ревизоры спрашивают, почему дело не передано в суд. Отвечает новое руководство «Единой службы заказчика».

Дело давнее. Пять лет назад общество с ограниченной ответственностью «КДБ» обслуживало насосные станции и ливневую канализацию в Краснодаре. Четыре года назад аудиторы посчитали, что заплаченные деньги были завышены, и миллионы нужно взыскать. Но за три года дело даже не передали в суд. В городской Думе решили это так не оставлять.

До суда «Единая служба заказчика» все же дойдет. Хотя шансы получить деньги у компании-банкрота нулевые. А вот горожане ежедневно платят деньги за проезд в общественном транспорте. И его состояние — тоже в повестке обсуждения депутатов.

— Затраты на перевозку пассажиров выросли на 8 процентов по сравнению с прошлым годом из-за электричества, — говорит Иван Полухин, директор Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления

Себестоимость перевозки пассажира в троллейбусе намного выше сегодняшней оплаты — 40 рублей вместо 23. Но все понимают: поднимать нельзя. Сделать так, чтобы Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление не работало в убыток, а приносило доход или хотя бы окупало свои расходы — задача нового руководства.

— Депутатский корпус давно настаивает на том, чтобы департамент транспорта, который проводит торги по реализации маршрутов на территории Краснодара, подходил более принципиально к тому, чтобы все высокоприбыльные маршруты отдавали нашему муниципальному предприятию, — отметил Виктор Тимофеев, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара.

Оптимизация штата и введение электронных проездных — первые предложения нового руководства. О результатах депутаты спросят через полгода.

Источник: http://kubantv.ru/kuban/krasnodarskie-deputaty-podnyali-problemu-dolgov-gospredpriyatij/