Капремонт не обойдешь

Виктор Тимофеев, Вячеслав Буренок

Сбор взносов на капитальный ремонт в Краснодаре составляет около 50 процентов

Почему так происходит, разбирались депутаты, представители администрации города и регионального оператора на планерке в городской Думе. Речь шла и о ходе выполнения долгосрочной программы в нынешнем году.

Тема капремонта с 2014 года в Думе рассматривается регулярно. За это время на ковре побывало немало руководителей и прочих представителей регионального фонда. И раньше критические стрелы преимущественно направлялись в их адрес. Но сегодня город уже добился многого: это и дополнительные полномочия, и новые средства. Например, заказчиком работ выступает муниципальное учреждение «Горжилхоз» — регоператор передал это право. Поэтому на первый план стал выходить вопрос собираемости взносов.

Председатель комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Вячеслав Буренок кратко напомнил всю историю вопроса. Плата за капитальный ремонт многоквартирных домов стала накапливаться с ноября 2014 года. Прошлый и нынешний год оказались в программе взаимно связанными. Объекты 2016-го перешли на 2017. На кратковременный план 2016 года Краснодару выделялись 364 млн рублей на 122 дома. Из них «зависшими» до сих пор остаются семь. Причина банальна: не состоялись торги, есть проблемы с подрядчиками. Правда, по двум домам забрезжил свет в конце тоннеля. Так что остро проблемными остаются пять.

В список работ, которые будут выполнены, входят наиболее актуальные для наших домов виды: замена лифтов, кровли, ремонт фасадов, инженерных коммуникаций.

А недавно городу добавили денег на капремонт домов в 2017 году. К 343 млн рублей, которые на 2017-й планировались изначально, придут еще 445 млн рублей. Сумма солидная. И, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Андрея Лаща, уже готовится список из порядка 100 домов, который на уровне города будет утвержден до конца недели. Опять-таки речь идет о решении самых острых проблем домов: лифты, кровля, коммуникации.

То есть ремонт пойдет уже полным ходом. Люди увидят его результаты. Захотят, чтобы и их дома попали в самые ближайшие планы. И здесь встает вопрос собираемости средств, то есть дисциплины самих собственников.

Раньше Краснодар жаловался, что лишь небольшая часть из собираемых в городе взносов идет на капремонт домов в краевой столице. Сейчас с добавлением средств картина радикально меняется. Андрей Лащ привел такие расчеты. Со времени начала работы программы краснодарцы в региональный фонд перечислили 1 млрд 170 млн рублей. Если суммировать все, что выделяется на прошлый и нынешний годы, то на ремонт направляется 1 млрд 160 млн рублей. Вновь поступаемые средства — это уже в счет программы будущих лет. А на счету всегда должны оставаться 10 процентов. Это — резерв, который в случае необходимости возвращается собственникам. Словом, уже собранные средства «подъедаются», и одна из причин — по-прежнему взносы плохо собираются.

Впрочем, небольшая положительная динамика все же есть. Вячеслав Буренок рассказал, что полгода назад средняя температура по больнице, то есть средний уровень сбора взноса на капремонт по Краснодару составлял 43 процента. Сегодня — уже около 50. И все равно это мало.

— Почему люди не платят? — заострила проблему Вера Галушко.

Вячеслав Буренок назвал несколько причин. Все помнят, как поначалу плохо приходили сами платежки. Затем многие собственники сталкивались с ошибками в них. Было и остается недоверие к самой системе накопления средств, к работе оператора и подрядчиков. Ходили слухи, что капремонт скоро отменят, зачем тогда платить? Но сегодня стало очевидным, что государство, принявшее соответствующий закон, от своего уже не отступится. Законность сборов подтверждена неоднократно на самом высоком уровне. Поэтому остается дисциплинированно платить, интересоваться сроками работ, контролировать их качество.

Вера Галушко обратилась и к заместителям глав всех четырех внутригородских округов. Как выяснилось, ситуация везде схожая. И разъяснительная работа проводится по отработанной системе: с квартальными, домкомами, органами ТОС с приглашением регионального оператора.

Как взыскать деньги с должников? Эта тема очень беспокоит, а путь один — судебные иски. Вячеслав Буренок напомнил, что есть еще такое понятие, как срок давности. Три года. И в ноябре 2017 года уже нельзя будет взыскать долги за ноябрь 2014-го. Так что нужно поторопиться.

Одна из проблем, с которыми столкнулись все, — схема, по которой предоставляется льгота по уплате взноса для граждан, достигших определенного возраста. Сложность в том, что она не прямая. Сначала человек должен взнос заплатить, а потом в соцзащите получить компенсацию. Хорошо бы эта система была проще. Закон есть закон. Но региональный оператор, по словам его нынешнего и. о.  директора Андрея Аксенова, продумывает с соцзащитой, как это сделать. По крайней мере, хотя бы на один шаг. Через две-три недели, пообещал Андрей Аксенов, будет заключен договор. И льготники смогут сразу обращаться в соцзащиту за справкой, к регоператору обращаться будет уже не нужно, он ее предоставит соцзащите сам.

Тем не менее, это не освободит от обязанности сначала заплатить. Вера Галушко сделала акцент на актуальности разъяснительной работы по этой части.

Представители администраций округов отметили, что не всегда просто очень пожилому человеку сказать, что льгота не прямая, что сначала он должен заплатить, а потом еще сходить за компенсацией. Как журналист могу это подтвердить. Неоднократно после введения этой льготы в редакцию звонили читатели и возмущались тем, что вроде как они от платы освобождены, а платить приходится.

Депутаты хотят активно участвовать во всей работе. Ведь люди на прием приходят к ним. Первый заместитель председателя Думы Виктор Тимофеев поинтересовался, есть ли система согласования с депутатами объектов, которые включаются в программу. Оказалось, утвержденный порядок этого не предусматривает. Но неформально такое согласование происходит.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян попросил раздать депутатам в разрезе каждого избирательного округа как список домов с точки зрения уровня собираемости взносов, так и обновленный график капитального ремонта на весь срок действия программы.

Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслан Нехай напомнил, что летом законодатель вводит новые требования для строительных фирм. Следовательно, при отборе подрядчиков эти требования уже необходимо учитывать. Как разъяснил Андрей Лащ, в отношении капремонта действует специальное постановление правительства, которое тоже определяет необходимые критерии.

Заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Евгений Лисицын уточнил, кто же заключает договор на выполнение работ. Оказалось, теперь он двухсторонний: между МКУ «Горжилхоз» в качестве заказчика по поручению регоператора и подрядной организацией.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК Людмила Головченко рассказала о проблеме, которая затрагивает очень многих краснодарцев: накопление средств на капитальный ремонт малоэтажных домов. Там живут преимущественно люди в возрасте. Количество квартир в таких домах не позволит и до конца действия программы — до 2043 года — накопить нужную сумму. Потому что в этих домах количество проблем, которые можно решить только за счет капремонта, обратно пропорционально числу собственников. Проблем много. Денег мало. Что делать? Ведь как раз таки эти люди — самые добросовестные плательщики.

Судя по высказанным мнениям, здесь еще предстоит подумать.

Подводя итоги дискуссии, которая на этот раз прошла в очень конструктивном ключе, Вера Галушко подчеркнула:

— Чем больше соберем средств — тем выше будет моральное право ставить волнующие нас вопросы перед региональным оператором.

Ирина Юрьева