Виктор Тимофеев: Партийный проект «Городская среда» призван сделать город максимально комфортным для жителей с участием общественности

Обучающий семинар «Участие органов ТОС, ТСЖ и управляющих компаний в реализации партийного проекта «Городская среда» на территории муниципального образования город Краснодар» прошел в исполнительном комитете Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия». Он был посвящен 15-летию Краснодарского регионального отделения партии.
В семинаре приняли участие первый заместитель председателя городской Думы Краснодара, координатор проекта «Городская среда» в Краснодарском крае Виктор Тимофеев, депутат городской Думы, генеральный директор ГУК-Краснодар Людмила Головченко, заместитель главы Краснодара Евгений Зименко, депутаты Государственной Думы России Владимир Евланов и Дмитрий Ламейкин.

Эксперты рассказали представителям городских управляющих компаний, органов ТОС и ТСЖ о новом партийном проекте «Городская среда»: порядке финансирования и определении объектов для включения в программу на выделение средств.

Виктор Тимофеев отметил, что партийный проект «Городская среда» призван сделать город максимально комфортным для жителей на базе следующих принципов. Это обязательное общественное участие, системный подход к городской среде, которая начинается с дворов, создание современных общественных зон и личная ответственность каждого жителе за сохранение достигнутых результатов.

«Сегодня на реализацию программы нашему городу выделено около одного миллиарда рублей. Это существенные средства, которыми необходимо распорядится максимально продуктивно для всего города», ¬– подчеркнул Тимофеев.

Он также подчеркнул, что общественное участие предполагает создание общественных комиссий, которые будут контролировать исполнение программы. Обязательно должно учитываться мнение общественности при формировании программы и установлении общих правил благоустройства.
Дмитрий Ламейкин в своем выступлении остановился на том, что у Краснодара большой опыт в развитии дворовых территорий.
«У нас был проект «Дворы Краснодара», который внес существенный вклад развитие всей системы формирования внутридомовых территорий нашего города. Есть опыт, его нужно использовать максимально. Также считаю, что важным должно стать не личное участие общественности в проведении работ, не только контроль, но и конкретные дела», – отметил депутат госудумы.

В свою очередь Владимир Евланов призвал общественность города максимально подключится к реализации проекта «Городская среда» и предложил использовать опыт уже наработанный в ряде ТОС Краснодара.
«Многие дома и дворы с многолетней историей уже давно находятся в привлекательном состоянии благодаря активности их жильцов. Мы должны использовать и передать опыт этих домов по всему городу», – отметил Евланов.

Так же он обратил внимание городских властей на ряд объектов, которые могли бы попасть в программу, в частности это пруд на углу Старокубанской и Ставропольской.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Игорь Мазурок подробно остановился на тех предложениях, которые сегодня есть у профессионалов и предложил их на суд общественность. Это и малые архитектурные формы: лавочки, мусорные баки, и освещение, и комплексные проекты благоустройства дворов.

Заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса городской администрации Максим Онищенко рассказал о предполагаемом порядке формирования перечня объектов с участием общественности и отметил, что одним из важнейших вопросов в сегодняшней ситуации является вопрос собственности объектов и поддержания их надлежащем состоянии.
«Мы видим сколько объектов было создано за прошедший период, но многие из них стали приходить в негодность и жители тех дворов, где они установлены, к сожалению, не стараются их сохранить и поддержать в необходимом порядке», – отметил он.

Участники семинара согласились, что для решения этого вопроса необходимо проводить собрания жильцов и на них закреплять ответственность за объектами.

Максим Онищенко и Виктор Тимофеев отметили, что полный алгоритм включения объектов в программу появится в ближайшее время и будет опубликован.

Все участники семинара получили раздаточный методический материал по реализации партийного проекта «Городская среда».