Рекордные средства на ремонт и комфорт

Город получил серьезные деньги на решение острых проблем

Миллиарды для самого важного

В этот же день состоялся и объезд города губернатором Вениамином Кондратьевым и мэром Евгением Первышовым. В центре внимания были дороги и те рекордные средства, которые выделяются в 2017 году на их ремонт, — 3,5 млрд рублей благодаря краю и федеральным программам, а с учетом софинансирования со стороны местного бюджета эта сумма достигнет 4 млрд.

Кроме того, 1,7 млрд рублей по программе «Жилище» пойдет на детские сады и школы. Еще поступят средства на благоустройство дворов. Мэр объявил на Думе новый принцип, по которому оно будет вестись: охват не по отдельным дворам, а целыми кварталами, включающими 12-15 дворов.

Такие солидные поступления ускорят и решение острых вопросов социальной сферы. Родители и дети ждут новых школ и детских садов. Уже полученные из края средства позволяют выкупить два дошкольных учреждения. На очереди — другие школы и детсады. Строительный бизнес начинает активно сотрудничать с городской властью. «Рассчитываем, что строительная отрасль возьмет на себя ответственность и приступит к строительству еще ряда детских садов и школ. Задача, — подчеркнул Евгений Первышов, — в течение трех лет ликвидировать эту проблему».

Поддержка края и федеральные программы — это очень хорошо. Но мэр уделил большое внимание и собственным усилиям города по привлечению средств в бюджет. Нужно ликвидировать кредиторскую задолженность. На начало года она составляла 3,5 млрд рублей. За счет уже принятых мер полмиллиарда погасили. Сейчас с администрацией края разработана «дорожная карта», которая позволит решить проблему до конца.

Кредиторская задолженность — это работа краснодарских предприятий, подчеркнул мэр. Подрядчиков, выполнивших работу по контракту и ожидающих денег за нее. Поэтому дальше ни в коей мере нельзя плодить долги. Все начинается с торгов, когда они проводятся как безлимитные. Такую практику пора прекращать.

В городе есть и свои резервы. Один из крупных — программа приватизации. В городе имеются активы, которые либо непрофильные для муниципалитета, либо не дают нужного эффекта. Поставлена задача их проанализировать и включить в программу приватизации. Причем так реализовать объекты по конкурсу, чтобы они принесли наибольший доход.

Евгений Первышов оценивает потенциальный эффект от программы приватизации в дополнительные полтора миллиарда рублей. Этим поручено заняться профильным структурам администрации и профильному комитету городской Думы.

Заместитель директора департамента финансов Ирина Лазарева конкретизировала изменения в местный бюджет. Из двух дополнительных миллиардов рублей львиная доля пойдет на дороги. Выделяются средства на газификацию пригорода, лекарственные препараты и подготовку к единому госэкзамену. Не забыли и о майских указах президента по таким важным сферам, как образование и культура.

Кроме того, выделены деньги и на погашение кредиторской задолженности — за счет перераспределения между статьями бюджета. Благодаря привлечению более дешевых кредитов уменьшено обслуживание муниципального долга.

Сергей Фисюк, представляющий фракцию ЛДПР, поинтересовался субсидиями Краснодарскому трамвайно-троллейбусному управлению. Как разъяснила Ирина Лазарева, вносится сумма, недоплаченная в прошлом году. Сейчас же КТТУ работает на экономически обоснованном тарифе.

Проекты, которые вносит департамент финансов на Думу, анализирует Контрольно-счетная палата. Ее председатель Людмила Балашева отметила, что после выступления главы города и добавить-то нечего. Все задачи Евгений Первышов обозначил. Особенно — в части ликвидации дефицита бюджета.

— Ну что, настроение поднялось? — поинтересовалась у депутатов председатель городской Думы Вера Галушко.

Депутаты поддержали бюджет, а Евгений Первышов отправился на объезд дорог.

Задача, поставленная мэром, начала выполняться уже на этом заседании. Новые объекты попали в программу приватизации муниципальной собственности. А по тем, что были включены туда ранее, утверждена начальная цена. Конечную же определит аукцион.

Дополнена и программа выполнения наказов избирателей. Туда попали предложения с мест. Депутаты работают в своих округах, ведут приемы граждан. В таком непосредственном общении и формируются наказы. Основная часть программы принимается в канун Нового года. А затем каждый месяц корректируется за счет инициатив из избирательных округов. Такие объекты были предложены и сейчас, а на самом заседании Думы свои дополнения внесли депутаты Алексей Тыщенко и Сергей Фисюк.

Уроки мужества —
не только
по праздникам

Один из вопросов повестки дня был посвящен сохранению истории и воспитанию патриотизма.

Недавно в Краснодаре завершился месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. На Думе традиционно подводят его итоги. А тут еще настало время в очередной раз проанализировать, как в Краснодаре выполняется постановление ЗСК «О проведении мероприятий, посвященных увековечиванию памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на территории Краснодарского края».

Председатель комитета по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Недилько рассказал о том, что в городе делается для сохранения памяти.

Вот, например, просветительско-поисковая экспедиция «Имя Кубани». Она посвящена грядущему 80-летию края. А в ходе месячника шел ее муниципальный этап. Буквально неделю назад подведены его итоги. Среди пяти номинаций этой акции есть «Боевое имя Краснодара». Муниципальная комиссия семи краснодарцам присвоила это звание. Это  Герои Советского Союза и Российской Федерации.

Настоящими центрами патриотической работы стали краснодарские школы. Сама свидетель: ежедневно во время месячника в каждой из них проходило по несколько встреч, акций, уроков мужества. В таких уроках участвовали около 150 ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России, участников локальных войн и вооруженных конфликтов и более 100 тысяч учеников!

И еще один факт: 11 краснодарских школ в городе носят имена Героев Советского Союза и Героев России. Сейчас уже многие учебные заведения — имени известных земляков. Такая работа ведется системно. И каждый раз это не просто имя. В школах собирают материалы о своих героях, ведут переписку с их родственниками. Таким же образом в 11 школах сохраняется и память о Героях Советского Союза и Героях России.

А собственные музеи и уголки боевой славы есть уже в 90 школах. В каждом из них обязательно находится своя экспозиция, посвященная подвигам Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы. Свои музеи уже появились и в детских садах. И эта эстафета памяти будет продолжена.

Ширится и экспозиция Выставочного зала боевой славы в парке 30-летия Победы. О каждом событии, произошедшем здесь за последнее время, не расскажешь, настолько их много. Владимир Недилько в своем докладе вспомнил об одном из самых значимых — вечере памяти в музее. Он был посвящен командиру 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации, участнику военной операции в Сирии Герою России Р.М. Хабибуллину. Здесь же открыта и экспозиция, посвященная  Герою.

100 лет исполнилось почетному гражданину Краснодара, Герою Советского Союза Николаю Жугану. Администрация города и руководство военного авиационного училища летчиков имени Серова к юбилею организовали грандиозное авиашоу.

Но патриотическая работа — это не только торжественные поводы. Большая работа ведется в Краснодаре по сохранению и созданию новых памятных мест: мемориальные доски, таблички, памятники, обелиски украшают наш город и сохраняют память об известных земляках. Над ними берут шефство, за ними ухаживают.

Имена героев есть и на карте города. Часто для этого приходится привлекать материалы из энциклопедий, другую справочную литературу. Составлен перечень имен, которые использует топонимическая комиссия, готовя к заседаниям Думы проекты о наименовании улиц.

Местная конституция

В повестке дня можно выделить еще вопрос о внесении изменений в Устав Краснодара. Такая работа ведется постоянно, потому что много новых норм появляется в федеральных и краевых законах. Они должны быть отражены в Уставе. Его принятие проходит на Думе в два этапа: сначала депутаты принимают решение о публикации проекта изменений, затем проводятся публичные слушания, после чего поправки в нашу местную конституцию утверждаются снова на Думе.

Из наиболее значимых поправок в Устав, принятых в четверг, можно назвать новые полномочия города по организации отдыха детей во время каникул, причем  со всеми нормами безопасности, вопросы профилактики правонарушений, кадастровой деятельности, избирательных прав граждан.

На Думе рассмотрены и другие вопросы: уточнены границы действующих ТОС и образованы новые территории общественного самоуправления, внесены кадровые изменения в состав административных комиссий округов и поправки в Положение о бюджетном процессе.

В четверг прошло заседание городской Думы с участием главы Краснодара Евгения Первышова. Депутаты приняли принципиально важные для жизни кубанской столицы решения по местному бюджету.
И это только первые шаги. До конца года всего будет привлечено около 6 млрд рублей на дороги, школы, детские сады и благоустройство внутридворовых территорий.

Вела заседание Думы ее председатель Вера Галушко, в нем участвовал первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин.

В этих домах
теперь тоже есть ТОС

В Карасунском округе по решению Думы появится 8 новых ТОС в границах территорий следующих жилых домов:

4 № 692 — № 17 по ул. Лавочкина,

4 № 693 — № 20/3 по ул. Парусной,

4 № 694 — № 52/4 по ул. Автолюбителей,

4 № 695 — № 20 по ул. Трудовой Славы,

4 № 696 — № 59 по ул. им. Дмитрия Благоева,

4 № 697 — № 63 по ул. Гидростроителей,

4 № 698 — № 9/3 по проспекту Писателя Знаменского,

4 № 699 — № 6 по ул. им. Невкипелого, подъезды
с 5 по 8.

По одному новому ТОС родилось в Прикубанском и Центральном округах.

Один из них — № 712 — образован в знаменитом «кубике» по ул. Калинина, 13, в доме № 62.

Другой — № 645 — охватывает целый квартал: Воронежская — Димитрова (четная сторона) — Новая — Стасова (нечетная сторона).

Как расписали бюджет

l 1,9 млрд рублей пойдет на ремонт местных автомобильных дорог общего пользования.

l Порядка 27 млн рублей — на газ в пригороде.

l 33 млн рублей составляют субвенции на лекарственные препараты.

l 290 тыс. рублей — субсидии на оборудование пунктов ЕГЭ.

Если есть какой
вопрос — к вам всегда приходит ТОС

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян рассказал о взаимодействии местной власти с органами территориального общественного самоуправления:

— Новые изменения на заседании Думы внесены в прежнее решение «Об установлении границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление». Изменены границы 23 ТОС и утверждены 10 новых ТОС. Это очень полезная система для Краснодара. Без территориального общественного самоуправления сегодня не обходится ни одно жизненно важное направление работы.

Сейчас в город приходит новая масштабная программа по благоустройству. Именно с ТОС мы будем решать, где нужно навести порядок. Продолжается двухмесячный санитарный марафон. Какие парки и скверы нужно озеленить? Где провести реконструкцию? Что сделать во дворах? По всем вопросам советуемся с ТОС и вместе наводим порядок. Определяем лицо города во время санитарных пятниц и субботников.

Через ТОС мы рассказываем горожанам о важнейших программах. Словом, они — настоящие помощники и краснодарцам, и местной власти.

Положено по Уставу

Подробно о том, какие изменения внесены в главный правовой документ Краснодара, тоже рассказал Зорик Садоян:

— Основная масса изменений связана с корректировкой федерального законодательства. Это работа, которую мы ведем систематически, обновляя Устав Краснодара. Но некоторые изменения внесены по инициативе депутатов городской Думы.

Что нового дадут дополнения в Устав? Нам теперь предстоит утвердить порядок, как городская Дума будет контролировать исполнение органами местного самоуправления и его должностными лицами полномочий по решению местных вопросов.

Добавились полномочия муниципалитету по профилактике правонарушений. Они предусмотрены федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ». Серьезная задача — организация отдыха детей во время каникул, и главное здесь — обеспечение их безопасности и здоровья. Будем вместе с администрацией работать над всем этим.

Что лучше продать?

Большая надежда — на программу приватизации. На заседании в нее включили новые объекты. Рассказывает первый заместитель председателя городской Думы, председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Виктор Тимофеев:

— Четыре новых объекта в программу мы включили. По проекту предлагался еще один — МУП «Краснодарская фирма «Оптика». Но целый ряд комитетов в ходе предварительного обсуждения предложили этот вопрос снять. Дело в том, что по федеральному закону могут быть приватизированы унитарные предприятия за некоторыми исключениями. И среди них — объекты здравоохранения, культуры, предназначенные для обслуживания жителей соответствующего поселения. А у «Оптики» есть лицензия на медицинскую деятельность, и МУП находится в ведении управления здравоохранения города. Поэтому мы сняли данный объект.

По программе приватизации предстоит напряженная работа. Глава города Евгений Первышов обозначил задачу, она напрямую касается нашего профильного комитета. Нужно провести ревизию активов, и, если они — непрофильные для муниципалитета, включить их в программу. Торги позволят привлечь хорошие суммы в бюджет. У города есть важные задачи по созданию комфорта. Будем их решать. В том числе — за счет средств, которые поступят в бюджет от программы приватизации.

«Деньги на дороги — большая радость для Краснодара»

Так оценила руководитель Думы
Вера Галушко новые дорожные средства в городской бюджет

— Доходная часть бюджета увеличена почти на
2  млрд рублей, — сказала председатель городской Думы в традиционном комментарии для журналистов сразу после заседания. — Мы вошли в федеральную программу и получили субсидии из краевого бюджета. 1,9 млрд рублей пойдет на дороги. Хорошая новость — и направление 27 млн рублей на газификацию двух поселков пригорода: 1-го отделения ОПХ «Колос» и Плодородного.

— Глава города Евгений Первышов подчеркнул, что в итоге 6 млрд рублей дополнительно поступит в бюджет на решение ключевых проблем Краснодара. Что это за объекты?

— Такие средства для нашего города — это большая радость. Кроме ремонта дорог, запланированы новые школы и пристройки к существующим. Два детских сада уже выкупаем, будут строиться новые дошкольные учреждения. По программе «Единой России» федеральные средства пойдут на благоустройство придомовых территорий по новому принципу, о котором сказал глава. И это тоже радует.

— Одним из важнейших источников доходов названа программа приватизации? Судя по всему, первые шаги сделаны уже на прошедшем заседании?

— Да, новые объекты появились в программе приватизации. Установлена начальная цена, по которой собственность пойдет с торгов. Это важный источник роста доходов в бюджет.

— Что важно из других вопросов, рассмотренных депутатами?

— Выделю очередные изменения в Программу наказов избирателей. Мы работаем в своих округах, и предложения, поступающие от жителей, включаем в эту программу.

Мы внесли поправки и в нашу городскую конституцию — Устав Краснодара. Теперь 18-летний гражданин может быть избран в городскую Думу, если 18 лет ему исполнилось на день голосования. Появились новые обязанности у муниципалитета — направлять детей на отдых и обеспечивать их безопасность, профилактика правонарушений.

В Краснодаре ведется живая и интересная патриотическая работа. Мы постоянно анализируем ее важный аспект — мероприятия, посвященные увековечиванию памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Есть соответствующее постановление ЗСК. На прошедшем заседании мы снова вернулись к этой программе и посмотрели, что было сделано во время недавно завершившегося месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

В целом на 33-м заседании Думы рассмотрено 13 вопросов. Повестка дня — небольшая, но очень полезная.