Тонкий баланс

И бюджет насытить, и граждан не разорить — в сегодняшние сложные времена только такой подход к налоговой политике поможет жить и развиваться. У местного бюджета есть два важных налога — земельный и на имущество физлиц. Изменения, которые предполагается внести в нормативные акты, регулирующие эти налоги, депутаты обсудили на слушаниях, организованных комитетом городской Думы по финансово-бюджетной и налоговой политике.
Открывая слушания, председатель комитета Вадим Дьяченко напомнил: «Это два наших налога, они целиком и полностью поступают в бюджет Краснодара».
Заместитель директора департамента финансов Ирина Лазарева рассказала депутатам, в чем необходимость нового решения по налогу на имущество физических лиц. Как известно, с 1 января на всей территории края налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как сейчас, оценки стоимости. Плательщики почувствуют это на себе еще год спустя: этот налог платится в следующем финансовом году. Но до 30 ноября нынешнего года необходимо откорректировать его ставку. Ее предлагается установить в 0,2 процента от кадастровой стоимости имущества. Причем только на пятом году введения системы оплаты налога от кадастровой стоимости он будет оплачиваться в полном объеме. Что касается налога на то имущество физлиц, которое используется в коммерческих целях, то здесь предложена ставка в 0,5 процента. Все категории льготников по уплате налогов не только сохранены, но и расширен их перечень.
Депутат Николай Юрин предложил оценить, сколько в среднем будет начисляться налога на двухкомнатную квартиру. Оказалось, что здесь нужно смотреть на кадастровую стоимость, но, хотя налог и не станет непомерным, но и цифры порядка 100-200 рублей уйдут в прошлое. Бюджет получит больше, чем сейчас, но, чтобы это состоялось, налог должен быть таким, чтобы граждане не уклонялись от его уплаты.
Очевидно, что здесь все зависит от кадастровой стоимости, поэтому у депутатов было много вопросов к Каринэ Есаян — заместителю начальника отдела землеустройства, кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Краснодарскому краю. Каринэ Есаян рассказала, что оценка объектов капитального строения была произведена в 2011 году. И оказалось, что она зависит от квартала расположения недвижимости, а другие факторы оценщиками не учитывались, что вызвало сожаление у депутатов. Причем следующая оценка должна была производиться через пять лет, то есть в нынешнем году, но на это был наложен трехлетний мораторий. А в будущем такой оценкой займется уже государственное учреждение.
Председатель городской Думы Вера Галушко привела такой пример: на ул. Комсомольской (это центральная часть Краснодара) имеются и новые дома, и находящиеся в ветхом состоянии. Как можно объяснить людям, что кадастровая стоимость одинаковая? Есть и обратные примеры: идентичные квартиры с одинаковым метражом и в схожем состоянии, находящиеся в разных частях города, значительно разнятся в оценке стоимости. Такой пример привел председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Дмитрий Коломиец.
Заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Анна Ольховая рассказала, что уже обращаются жители пригорода и интересуются: почему кадастровая стоимость выше рыночной?
Переоценить имущество граждане могут через суд, что тоже не всегда удобно и накладно. Депутат Борис Крупнов предложил задуматься о внесудебном порядке переоценки, что, конечно, зависит уже от федерального законодателя. Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защищенности Сергей Геращенко выступил с идеей ставки принять, но и установить предел роста налога для жителей. С инициативой коллеги выразил солидарность и депутат Сергей Суслов.
В целом же депутаты поддержали этот проект департамента финансов, и он будет приниматься на заседании Думы.
А вот по вопросу об изменении ставок земельного налога проект изменений был отклонен. Здесь, к слову, от кадастровой стоимости участков исчисление налога идет давно. Необходимость же корректировок, по словам директора департамента финансов Николая Лебедева, была связана с предполагаемыми изменениями в сторону снижения кадастровых оценок земли. Финансисты просчитали, что бюджет может потерять полмиллиарда рублей, и по пяти позициям из 19 предложили повысить коэффициенты, по сравнению с действующими сейчас ставками. Но эти позиции — основные виды сектора городской экономики: торговля, услуги и общепит, гостиницы, промышленность и коммунальное хозяйство, строительство и многоквартирные дома, административные и офисные здания.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян убежден, что если принять повышение земельного налога в этих сферах, то налог ударит по всем позициям, которые приносят доходы в бюджет. В первую очередь — и по малому и среднему бизнесу. Сергей Геращенко проинформировал, что комитет по законности на своем заседании отклонил этот проект решения. А председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики Наталья Альшева назвала конкретные цифры, на сколько может вырасти налог в случае одобрения проекта. И, например, для тех же парикмахерских такой рост может оказаться непомерным. А вот земельные участки, занятые незаконными металлическими гаражами, где граждане хранят всякий хлам, поскольку строения незаконные — налогом не облагаются вообще.
Первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев вступился за промышленный сектор: у нас он только развивается, и если в два-три раза повысить налог на землю, то на этом развитие и завершится.
Словом, проект отправили на доработку.

Источник: газета «Краснодарские известия»