Почему в краснодарских многоэтажках запретят продавать пиво?

Первый заместитель председателя городской Думы Краснодара прокомментировал корреспонденту информационного портала «Югополис» инициативу депутатов городской Думы Краснодара и Законодательного Собрания Краснодарского края, касающуюся запрета продажи пива в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов и пристройках к ним.
— Законопроект о запрете торговли пивом на розлив в магазинах, расположенных на первых этажах краснодарских многоэтажек, появился не на пустом месте. На протяжении долгого времени к нам поступали многочисленных жалобы от жителей города. Депутатские группы вместе с представителями контролирующих организаций побывали практических во всех спальных микрорайонах Краснодара.
Например, на Гидрострое или в Комсомольском проблема пивных в жилых домах практически не стоит — жильцы многоэтажек долгие годы знают друг друга и способны на общем собрании принять решение о запрете торговли пивом в своем доме. Другое дело, новые спальные микрорайоны Краснодара, где помещения на первых этажах и цоколе выкупались под коммерческую деятельность еще на этапе строительства. Я лично видел открытые только в одном многоэтажном доме в Молодежном микрорайоне 7 (!) точек, торгующих пивом.
Большинство пивных точек работают с нарушением действующего законодательства — в них царит антисанитария, не оборудованы умывальники и туалетные комнаты. Покупатели распивают приобретенные напитки на лавочках и на детских площадках, здесь же, а также в подъездах, ищут место для туалета, дебоширят, устраивают потасовки. Многие такие магазинчики продают пиво и после 22.00, что запрещено.
Естественно, все это вызывает возмущение местных жителей — их не устраивает бардак и шум под своими окнами. Основной контингент таких «пивняков» — молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, те, кого принято называть генофондом нации. И вот этот самый генофонд едва ли не каждый вечер наливается пивом. Скажете, что это нормально?
Я лично видел открытые только в одном многоэтажном доме в Молодежном микрорайоне 7 (!) точек, торгующих пивом
Цитировать
Еще в феврале этого года мы, депутаты гордумы Краснодара, обращались с аналогичной инициативой в ЗСК и предлагали ограничить продажу пива и безалкогольных тонизирующих напитков на розлив в магазинах и на предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м, размещенных в подвальных, цокольных, первых, вторых этажах и пристройках к многоэтажка. Затем из законопроекта убрали ограничения по площади.
Он принят в первом чтении, сейчас будут организованы обсуждения и разработаны поправки, которые коснутся в первую очередь не маленьких забегаловок, а ресторанов и кафе, которые расположены на первых этажах и имеют все необходимые документы для продажи разливного пива.
Все разговоры о том, что новый «пивной закон» ущемляет интересы малого бизнеса, я считаю популистскими. Никто не будет забирать у частников помещения, им будет предложено перепрофилировать свой бизнес, например, на продуктовый магазин шаговой доступности. И, главное, при постановке вопроса: здоровье и благополучие краснодарцев или доход нескольких десятков индивидуальных предпринимателей, здравомыслящий человек, бесспорно, выберет первое.
Прочитать материал полностью можно по ссылке:
http://www.yugopolis.ru/articles/vopros-pochemu-v-krasnodarskih-mnogoetazhkah-zapretyat-prodavat-pivo-96607