Отчет комитета по городской думы Краснодара по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности о работе за 2016 год

— Мы четко отслеживаем экономическую целесообразность действий в отношении муниципальной собственности: что выгоднее для города — продать ее или оставить в казне, сдавать в аренду. Главное, чтобы это имущество эффективно использовалось и приносило доход в бюджет,- сказал Виктор Викторович.
Члены комитета состоят во многих муниципальных комиссиях, которые работают по разным направлениям. Естественно, большинство из этих комиссий связаны с направлениями работы комитета. Это порядка 25 комиссий, так что каждый депутат комитета работает сразу в нескольких.
Из вопросов по линии архитектуры и градостроительства отметим выработку решений по формированию зеленых зон, нормативов градостроительного проектирования, Правилам землепользования и застройки и изменениям в Генплан, по которым начались публичные слушания. Депутаты участвуют в слушаниях, где занимают принципиальную позицию. Недавно прошли парламентские слушания по предполагаемым поправкам в нормативы градостроительного проектирования, где было высказано много толковых предложений от депутатов, застройщиков.
Важное направление — выработка отношений с поставщиками ресурсов. Один из таких примеров — Водоканал, где депутаты комитета вместе с департаментом муниципальной собственности и городских земель планомерно отслеживали правильность и эффективность работы муниципальных объектов, находящихся в аренде этой организации.
Комитет тесно взаимодействует с другими комитетами гордумы. Например, совместно с комитетом по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды
рассматриваются вопросы, связанные с организацией автопарковок, с тем, чтобы городской бюджет получал доход от этого проекта.
Для поиска оптимальных путей решений проблем депутаты выезжают на строительные площадки, на территории, где планируется организовать зеленые зоны, в районы, жители которых жалуются на самострой. Один из ярких приме¬ров — зона Карасунских озер в Комсомольском микрорайоне, где в том числе и с помощью этого комитета было остановлено строительство нескольких домов и принято решение организовать на их месте зеленую зону, а собственникам в качестве компенсации подобрать другие участки. Это решение позволило сохранить берег и сосновый бор.
— Каждый из нас в своей деятель¬ности руководствуется интересами жителей,- сказал депутат Роман Лузинов. — А деятельность нашего комитета наиболее широко их затрагивает. Например, важно эффективно управлять муниципальной собственностью, и об этом речь идет каждый раз при обсуждении программы приватизации. Муниципальная собственность должна работать на пользу бюджета, а приватизироваться та ее часть, которая такой пользы не приносит.
В сфере архитектуры одно из важ¬ных направлений — размещение ре¬кламных конструкций. Положительные сдвиги есть в работе с Водоканалом по возвращению имущества. Депутат на-деется на то, что в скором будущем она будет завершена с пользой для города.
Особое внимание комитет уделяет как развитию новых земельных участков, так и планируемых под застройку. Здесь депутаты занимают принципиальную позицию, чтобы в каждом ми-крорайоне были детские сады, школы, поликлиники, зеленые зоны и другие необходимые социальные объекты.
Сейчас широко обсуждаются изменения в генеральный план,- говорит депутат Денис Хмелевской. — Мы призываем всех краснодарцев принимать самое активное участие в публичных слушаниях. По зеленым зонам есть конкретное достижение: десятки из них внесены в перечень особо охраняемых природных территорий, где застройка запрещена. Мы выступаем за пересмотр градостроительных нормативов, чтобы в новых жилых массивах обязательно было достаточно мест в детских садах и школах. Время строительства жилищных гетто ушло, и краснодарцы ждут доступные и комфортные дома.
Галина Качура считает, что самое главное в работе комитета — выражать интересы и пожелания краснодарцев. А одно из них — улучшить ситуацию с детскими садами и школами, и здесь особой заботы требует пригород Краснодара.
Очень важным направлением в работе комитета Евгений Рудь назвал синхронизацию Генплана города с программами ресурсоснабжающих организаций. Например, Кубаньэнерго благодаря такому подходу получил участки, необходимые для развития промзоны, под строительство подстанций. Это же касается водоснабжения и водоотве¬дения. И при корректировке Генплана важно обращать внимание на эти проблемы.
Мы — представительная власть, по¬этому представляем интересы краснодарцев,- сказал Дмитрий Оберемченко. — В этой связи серьезнейшим образом работаем с обращениями граждан и ор-ганизаций. Все они изучались и тщательно прорабатывались.
Результат деятельности комитета, направленной на решение важных для краснодарцев вопросов,- нормативные акты, которые в конечном счете принимает городская Дума.