Не бояться острых тем

Комитет по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности по своему составу — самый большой, что и неудивительно, так как направления его деятельности — самые резонансные.
— Мы тесно взаимодействуем не только с профильными нам департаментом муниципальной собственности и городских земель и архитектуры и градостроительства, но и со всеми департаментами и управлениями администрации города, — рассказал на брифинге журналистам председатель комитета — первый заместитель председателя Думы Виктор Тимофеев.
Так, комитет четко отслеживает экономическую целесообразность действий в отношении муниципальной собственности: что выгоднее для города — продать ее или оставить в казне и сдавать в аренду?
Среди вопросов в сфере архитектуры и градостроительства — выработка решений по формированию зеленых зон, нормативы градостроительного проектирования, Правила землепользования и застройки и изменения в Генплан, по которым начались публичные слушания, и депутаты намерены при их проведении занимать принципиальную позицию. Недавно прошли общественные слушания по предполагаемым изменениям в нормативы градостроительного проектирования, где было высказано много толковых предложений, выслушали и мнения застройщиков.
Члены комитета состоят во многих муниципальных комиссиях, которые затрагивают широкий спектр направлений: от аттестационной до топонимической. Естественно, большинство из этих комиссий связаны с направлениями работы комитета. Это порядка 25 комиссий, так что каждый из депутатов комитета работает сразу в нескольких.
Большое направление — выработка отношений с поставщиками ресурсов. Один из таких примеров — Водоканал, где депутаты комитета вместе с департаментом муниципальной собственности и городских земель планомерно исследовали правильность и эффективность работы муниципальных объектов, находящихся в оперативном управлении этой организации.
С другими комитетами Думы тоже рассматриваются наиболее актуальные и острые городские темы. Например, совместными усилиями с комитетом по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды вырабатывается алгоритм политики по созданию платного парковочного пространства, с тем чтобы бюджет города ощутил на себе прибыльность этого проекта. Поэтому два комитета организовали и провели круглый стол «О размещении платных парковок рядом с социально значимыми объектами».
Комитету чужд чисто кабинетный стиль: депутаты, например, выезжают на строительные площадки, на территории, где планируется организовать зеленые зоны, в районы, где жители жалуются на самострой. Один из примеров — зона Карасунов в Комсомольском микрорайоне, где в итоге остановили строительство нескольких домов и приняли решение в пользу зеленой зоны, а собственникам в качестве компенсации подбирают другие участки. И это дало возможность сохранить берег и сосновый бор.
— Каждый из нас в своей деятельности руководствуется интересами жителей, — сказал самый молодой по возрасту депутат Роман Лузинов. — А деятельность нашего комитета наиболее широко их затрагивает. Например, важно эффективно управлять муниципальной собственностью, и об этом речь идет каждый раз при обсуждении программы приватизации. Муниципальная собственность должна работать на пользу бюджету, а приватизироваться та ее часть, которая такой пользы не приносит.
В сфере архитектуры одно из важных направлений — размещение рекламных конструкций. Положительные сдвиги есть в работе с Водоканалом по возвращению имущества, думаю, она будет завершена.
Особое внимание уделяем как развитию новых земельных участков, так и планируемых под застройку. Здесь наш комитет занимает принципиальную позицию, чтобы в каждом микрорайоне были детские сады, школы, поликлиники, зеленые зоны и все остальные необходимые социальные объекты.
— Сейчас полным ходом обсуждаются изменения в Генеральный план, — продолжил депутат Денис Хмелевской. — Мы призываем всех краснодарцев принять в публичных слушаниях самое активное участие. По зеленым зонам есть конкретное достижение: десятки внесены в перечень особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения, где застройка запрещена. Мы выступаем за пересмотр градостроительных нормативов, чтобы в новых жилых массивах обязательно было достаточно мест в детских садах и школах. Потому что время строительства так называемых жилых гетто прошло.
Галина Качура убеждена, что самое главное — выражать интересы и пожелания краснодарцев. А одно из них — улучшить ситуацию с детскими садами и школами, и здесь особой заботы требуют населенные пункты краснодарского пригорода.
Очень важным направлением в работе комитета заместитель его председателя Евгений Рудь назвал синхронизацию Генплана города с программами ресурсоснабжающих организаций. Например, Кубаньэнерго благодаря такому подходу получил участки, необходимые для развития промзоны, под строительство подстанций. Это же касается водоснабжения и водоотведения. И при корректировке Генплана важно не упускать эти проблемы.
— Мы — представительная власть, — говорит Дмитрий Оберемченко, — и представляем интересы краснодарцев. Поэтому проводим большую работу с обращениями граждан и организаций. Все они изучались и тщательно прорабатывались, по каждому проводилась серьезная работа, ведь в обращениях содержится обширный спектр мнений и предложений по различным вопросам градостроительной деятельности.
Итог всей этой деятельности комитета, направленной на решение насущных для краснодарцев вопросов, нормативные акты, которые в конечном счете принимает городская Дума. Только за отчетный период комитет подготовил порядка 30 крупных решений.
— Хочу сказать о взаимодействии с администрацией города, — подвел итоги Виктор Тимофеев. — К комитету, к мнению депутатов прислушиваются, и все вопросы, которые решены, это хорошая совместная работа.