Ищем проекты для сквера «Лазурный»

Стартовал открытый архитектурный конкурс «Разработка эскизного проекта благоустройства «Сквер Лазурный». Его обсудили на круглом столе с участием депутатов городской Думы Краснодара в рамках партийного проекта «Дворы. Перезагрузка».
— Мы все заинтересованы в развитии краснодарского пригорода. Есть желание привести в порядок территорию сквера «Лазурный». Он был создан еще в 80-х годах, со временем часть территории пришла в негодность, она требует приложения сил и творческих идей, — рассказал депутат городской Думы по избирательному округу № 20, член фракции «Единая Россия» Павел Носаленко. — У жителей уже есть интересные предложения, они обращаются со своими идеями, вот мы и решили провести конкурс.
За круглым столом обсудили критерии, по которым будет происходить оценка проектов.
— Сегодня мы видим большую активность жителей, которые хотят участвовать в создании и развитии зеленых зон, у нас уже реализуется проект «Народный парк», где краснодарцы сами, в инициативном порядке, провели посадку зеленых насаждений, и уже сегодня отрабатываются механизмы ухода за посадками, — отметил главный архитектор города Игорь Мазурок. — Сегодня наша задача собрать все лучшее, что мы уже имеем, и воплотить это в новый проект.
Участники конкурса должны провести градостроительный анализ, выполнить социальное проектирование и высказать предложения по благоустройству территории сквера «Лазурный». При этом необходимо продумать функциональное зонирование участка, предложить объемно-пространственное решение и найти архитектурно-художественный образ сквера в соответствии с его функциями и местонахождением, а еще разработать такой важный элемент, как варианты транспортно-пешеходных связей.
— Это — большая и красивая зеленая зона, мы сделали предварительные фото территории, используя квадрокоптер, для того чтобы предоставить полные материалы участникам конкурса, — рассказал первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев.
В конкурсе могут принять участие как юридические лица (архитектурные и дизайн-студии, строительные компании и пр.), так и граждане, достигшие 18 лет (архитекторы, дизайнеры, студенты профильных вузов и пр.). Заполнить заявку на участие можно на сайте: сквер-лазурный.рф, там же — подробная информация о проведении конкурса.
— Проект родился в ходе общения с архитекторами. Мы обязательно должны ввести что-то новое в архитектуру города, используя нестандартное мышление, — убеждена руководитель партийного проекта «Дворы. Перезагрузка» Ольга Завьялова. — Задача — разработать что-то новое и креативное, но в то же время чтобы мы могли это реализовать. Очень важно использовать социальное проектирование, чтобы местным жителям было комфортно и удобно.