И вновь — о ливневых сетях

Состояние, эксплуатация и ближайшие перспективы развития ливневых сетей постоянно находятся в центре внимания городской власти. Депутаты городской Думы уже неоднократно на совещаниях и слушаниях обсуждали состояние сетей с разных ракурсов. На этот раз решили заслушать о работе администраций города и внутригородских округов по пресечению несанкционированных подключений физическими и юридическими лицами сетей бытовой канализации к ливневым магистралям.
Вопрос внес председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу городской Думы Вячеслав Буренок. Причем предложил свой взгляд на проблему, основанный на обращениях граждан.
О том, что в ливневые магистрали много несанкционированных врезок, говорится давно. Обычно это оценивается как безобразие со стороны тех, кто так делает. Но депутат предложил обратить внимание не на врезки, сделанные начиная с 90-х годов недобросовестными владельцами мелких предприятий и застройщиками, а на те, что идут от частного сектора и были сделаны еще в 50-е годы прошлого века. Теперь правила игры изменились, и власть требует от жителей сделать все по закону. Но народ привык к старой схеме фекальной канализации, таких частных домов более тысячи, и Вячеслав Буренок считает, что нужна разъяснительная работа. Людям необходимо помочь, а не просто закупоривать врезки.
Но большинство участников дискуссии сошлись на том, что нужно повышать и ответственность населения. Частный сектор в состоянии решить эту проблему. Гораздо сложнее обстоит дело, если такая ситуация оказалась в том или ином старом многоквартирном доме.
О том, как выявляются незаконные врезки в ливневые магистрали, рассказал директор департамента строительства Дмитрий Кривоносов. Эта работа началась с прошлого года, она разделена на несколько этапов, в ходе которых проводится мониторинг ситуации, его итоги поступают в администрации внутригородских округов. И они уже работают с людьми, выдавая уведомления собственникам тех объектов, откуда обнаружена несанкционированная врезка. Уже обследовано 131,7 километра ливневых коллекторов, составлено 153 протокола об административном правонарушении. Незаконные врезки необходимо тампонировать.
Как ведется работа с населением, на планерке рассказали представители администраций внутригородских округов. Заместитель главы администрации Центрального округа Сергей Головченко проинформировал, что гражданам дается неделя срока, но не на полное решение проблемы, а на то, чтобы обратиться в Водоканал за техническими условиями. Если через неделю такое обращение не последовало, принимаются меры. С июня прошлого года в округе выявлено 134 врезки, к декабрю 31 была тампонирована.
Председатель городской Думы Вера Галушко поинтересовалась, достаточно ли гражданам недели. Сергей Головченко разъяснил: такой срок дается, чтобы люди просто написали заявления на техусловия.
Первый заместитель главы администрации Прикубанского округа Алексей Ляшенко тоже рассказал, как ведется работа с населением. К примеру, для того чтобы подключиться к централизованной канализации законным путем, граждане могут объединиться в кооперативы. Своим опытом работы в окружной комиссии, которая занимается проблемами с ливневыми коллекторами, поделился и депутат по избирательному округу № 21, секретарь комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Сергей Вальтер. Депутат убежден, что проблемы частного сектора можно решить, поставив либо специальный септик, либо локальную очистную систему, которая имеет вполне приемлемую цену. А вот по многоквартирным домам — нужно подумать, что можно сделать.
Кстати, эту проблему обсуждали сразу три комитета городской Думы: по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу; по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды и по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности. «Мы определились, — рассказал заместитель председателя комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности, депутат по избирательному округу № 19 Евгений Рудь, — что необходимо провести инвентаризацию имеющихся сетей, поставить их на учет и передать на баланс».
А вот позиция председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды, депутата по избирательному округу № 7 Аслана Нехая: «Если мы ратуем за то, чтобы наш город стал по-настоящему современным, нужно сделать все, чтобы не было незаконных врезок в ливневые сети. Смотрите, в частном секторе много добросовестных хозяев, которые делают все как положено. Если несколько десятков нерадивых граждан врезались своими бытовыми сетями в ливневую магистраль, ситуацию нужно исправлять, ведь вода потом поступает в Кубань».
А Сергей Вальтер рассказал, что увидела комиссия, когда в Кубани упал уровень воды: там текла фактически другая река — результат нашей жизнедеятельности. Депутат по избирательному округу № 20 Павел Носаленко рассказал, куда машины, которые откачали жидкие бытовые отходы, часто их вывозят: в пригород, в лесополосу.
Заместитель председателя городской Думы, депутат по избирательному округу № 30 Татьяна Гелуненко тоже поделилась наболевшим: в станице Елизаветинской люди на протяжении 15 лет просили провести канализацию, и вот в западной части эта работа сделана, но никто пока не пишет заявление на подключение. Так что граждане тоже имеют свою долю ответственности.
Эту позицию поддержал первый заместитель председателя городской Думы, председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Виктор Тимофеев: «Частный сектор? Жесточайшим образом тампонировать. Хочешь жить в частном доме — помни, в этом есть свои плюсы, но есть и определенные требования. Я сам живу в частном доме и периодически решаю такие проблемы. Каждый отвечает за себя. Другое дело — многоквартирные дома, тут нужно подумать и, может быть, сформировать специальную муниципальную программу для решения этой проблемы».
Вера Галушко разделила многоквартирные дома на новую и старую застройку. В первом случае есть застройщики, и если они не выполнили всех техусловий, то нужно обращаться в прокуратуру, а вот что касается многоквартирных домов 50-х годов постройки, — здесь, наверное, необходима программа.
На планерке отдельно заслушали представителей руководства ООО «Краснодар Водоканал»: первого заместителя генерального директора Дмитрия Сырова и советника генерального директора Павла Широкова. Большое внимание было уделено выполнению инвестиционной программы. Депутаты настаивают на том, чтобы эти средства более активно вкладывались в модернизацию. Было отставание, признал Дмитрий Сыров, но сейчас составлена специальная дорожная карта по выполнению инвестпрограммы, достигнуто по ней выполнение в
8 процентов, но до конца года обещают сделать 92 процента.
Словом, очевидно, что во всей этой системе настала пора навести порядок. И у каждого своя часть ответственности — от граждан до инженерных служб.
— Вопрос рассмотрели шире, чем он был поставлен, — резюмировала председатель городской Думы Вера Галушко, — всем необходимо быть законопослушными.