Главное — социальные программы

Два вопроса социальной политики рассмотрели депутаты на заседании фракции «Единая Россия»: мониторинг объектов социальной инфраструктуры по программе «Доступная среда» и «О наличии земельных участков под строительство детских садов и школ».
Начальник управления по социальным вопросам Александр Черепахин рассказал о том, что делается для создания по-настоящему безбарьерной среды в городе. Это процесс длительный, требующий солидных затрат, а стартовали программы для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2008 году. Есть муниципальные программы, есть краевые и федеральные, кроме того, поскольку обсуждение шло на заседании фракции, проанализировали и роль партийного проекта единороссов «Единая страна — доступная среда».
В традицию уже вошли ежегодные декады инвалидов, и в нынешнем году с середины ноября до конца года пройдет более 400 мероприятий. Найти дело по душе и силам граждане с ограниченными возможностями здоровья могут на специализированных ярмарках вакансий. Уже сложно вспомнить, когда общественники не проводили марафон «Мы есть у тебя, Краснодар».
Отметил Александр Черепахин и особую миссию Центра реабилитации имени Николая Котлярова: здесь дают уроки живописи, работы ребят знакомы не только горожанам. В Юбилейном микрорайоне открылась специальная спортивная площадка: возможно, здесь уже занимаются будущие герои-паралимпийцы.
Выросли новые жилые районы с полноценной городской средой для особых людей. Улучшается в целом и городская сеть, хотя именно она всегда была самой большой проблемой: светофоры, общественный транспорт, тактильная плитка, удобные съезды — все это необходимо, чтобы человек мог свободно и самостоятельно передвигаться, активно жить.
Того, что сделано, еще мало, подчеркнул Александр Черепахин. Например, только 37 процентов всех организаций города доступны для всех категорий людей с инвалидностью. Особенно важно решить эту проблему для колясочников.
«До идеала пока далеко», — признал Александр Черепахин.
Но, главное, чтобы программа «Доступная среда» с краевым и, возможно, федеральным софинансированием нашла свое продолжение.
В ходе обсуждения проблемных мест депутаты и представители администрации тут же находили и пути разрешения конкретных ситуаций. Так, заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Анна Ольховая обратила внимание на проблемы молодой семьи, где и муж страдает диабетом, является колясочником, и жена тоже инвалид. А живут они на 13-м этаже. В избирательном округе депутата есть те, кто может и готов помочь. Нужна новая, современная коляска для передвижения, для чего требуются консультации специалистов. Александр Черепахин рассказал, какая помощь оказывается семье, а заместитель председателя городской Думы Татьяна Гелуненко напомнила о том, что, если старые средства реабилитации уже не пригодны, а новые пока только заказаны, есть возможность бесплатного проката таких средств.
Татьяна Гелуненко предложила инициировать дальнейшее развитие инватакси в городе, тут же обсудили возможности реализации такой программы: четырех автобусов, которые уже помогают инвалидам передвигаться по городу, явно недостаточно.
Председатель городской Думы Вера Галушко напомнила о работе Совета по делам ветеранов и инвалидов при главе города. Общественные организации, защищающие права и интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, активно участвуют в этом совете. И если раньше они задавали много вопросов, то сегодня уже сделано немало, но необходимо дальше работать. На этом же акцентировала внимание и вице-мэр по социальной политике Лилиана Егорова.
Проблема детских садов и школ тоже одна из главных. О резервировании площадок для детских садов и школ депутатам рассказали представители департаментов строительства и архитектуры и градостроительства. Наша газета об этом неоднократно рассказывала, все цифры и факты звучали в докладе Владимира Евланова в ходе его ежегодного отчета. В общем и целом речь идет о 94 новых школах и 305 детских садах.
Депутаты Анна Ольховая, Максим Бурлачко, Георгий Стрельников, Аслан Нехай, принявшие участие в обсуждении, обратили внимание и на конкретные адреса в своих избирательных округах, и на важность контроля, чтобы были построены именно детские сады и школы. А председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова предложила проанализировать ситуации и в отношении строительства детских поликлиник и офисов врача общей практики.

Первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев настоятельно рекомендовал своим коллегам активно участвовать в публичных слушаниях по корректировке Генплана. От этого многое зависит.