«Георгиевская слава Кубани»: заключительная часть трилогии

Заключительная часть трилогии из серии «Георгиевская слава Кубани» посвящена казакам, служившим во 2-м и 3-м Екатеринодарском полках, 2-й Кубанской казачьей батарее, собственном его величества конвое, а также казакам Екатеринодарского отдела, служившим в разных казачьих частях и награжденным в 1914-1917 годах. Авторы книги — Владимир Шкуро, Константин Шкуро, Валерий Федорченко и Виктор Тимофеев продолжают рассказ об истории казачьих воинских соединений, истории кубанского казачества в целом и истории Кубани двух последних столетий.
Выход в свет настоящего издания приурочен к 25-й годовщине со Дня реабилитации кубанского казачества. Труд историков уже был оценен по достоинству: в 2015 году авторский коллектив удостоили премии администрации Краснодарского края имени Е.Ф. Степановой за второй том цикла, посвященный пластунским батальонам. Новая книга, как и предыдущие, тоже содержит уникальную авторскую сводную таблицу, в которой собраны данные обо всех достоверно установленных казаках перечисленных частей, награжденных в период Первой мировой войны. И это не просто сведения, а с описанием их подвигов.
Издание вышло в свет при поддержке общественной приемной Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», ККОО «Труженики тыла, ветераны труда и дети войны» в рамках реализации муниципальной программы «Развитие гражданского общества». Содействие трилогии «Георгиевская слава Кубани» оказали председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, ее первый заместитель Виктор Тимофеев, председатель комитета по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих Владимир Недилько, депутаты Ирина Панова и Алексей Тыщенко.
Презентация издания собрала в стенах музея представителей казачества и научного сообщества, авторский коллектив и интересующихся историей родного края краснодарцев.
«Интерес к серии «Георгиевская слава Кубани» традиционно высок со стороны историков и горожан, — говорит Виктор Тимофеев. — Трилогия раскрывает неизвестные страницы боевой славы наших предков-казаков, публикует подробную информацию об их подвигах и наградах. Часть тиража заключительной части, как и предыдущих томов, будет передана в библиотеки всех общеобразовательных учреждений города и в классы казачьей направленности».
«Издание заняло достойное место в работе общественных организаций по патриотическому воспитанию поколения, — подчеркнул председатель Совета ККОО «Труженики тыла, ветераны труда и дети войны» Анатолий Кондаков. — Уникальная подборка фактов, доступный формат изложения материалов сделали серию «Георгиевская слава Кубани» популярной среди школьников всех возрастов».