Всекубанские Суворовские чтения прошли в Краснодаре

Сегодня, 28 ноября, в Краснодарском государственном институте культуры прошли Всекубанские Суворовские чтения. Открылись они театрализованным действием с участием великого полководца. Суворов зачитал грамоту казакам от императрицы и восславил Кубань. А после ансамбль «Казачья удаль» затянул походную песню «Кубанцы-молодцы».

Традиционный ежегодный фестиваль собрал школьников, воспитанников кадетских корпусов, педагогов и представителей различных организаций. С приветственным словом к участникам чтений обратился ректор КГИК Сергей Зенгин:

«Сегодня мы подводим итоги целого года плодотворной работы. Всекубанские Суворовские чтения посвящены одному великому полководцу, но мы все понимаем, что их значение гораздо глубже. Смысл заключается в изучении истории, формировании исторического сознания. Без прошлого у нас не может быть будущего. Отрадно, что с каждым годом увеличивается количество участников. На конкурс поступило более 250 работ. Уверен, этот фестиваль будет продолжаться и дальше».

От имени главы Краснодара гостей поприветствовал первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев:

«Выражаем благодарность тем, кто организовывает этот фестиваль и кто двигает вперёд патриотическое воспитание. Все участники уже большие молодцы, достигайте новых высот».

Виктор Викторович подарил институту культуры сборник книг «Георгиевская слава Кубани».

Затем состоялась церемония награждения победителей и участников ежегодного конкурса в рамках Всекубанских Суворовских чтений. Ребята готовили работы на исторические темы. Лауреаты получили ценные призы, в том числе бюст Александра Суворова.

Во время мероприятия традиционно прозвучали не только официальные гимны, но и неофициальный русский национальный гимн конца XVIII – начала XIX столетия (слова Гавриила Державина, музыка Осипа Козловского на мотив полонеза).

А Музыкальный кадетский корпус института культуры исполнил «Марш Преображенского полка».

Творческие номера для участников фестиваля подготовили и артисты вуза. В хореографической сюите на сцене закружили танцоры в разных национальных костюмах. А завершился фестиваль песней о любви к единой большой стране – России.

Источник: http://kguki.com/press-sluzhba/novosti/vsekubanskie-suvorovskie-chteniya-proshli-v-krasnodare