Виктор Тимофеев о реализации наказов избирателей

В интервью обозревателю “Российской газеты” Виктор Тимофеев рассказал о реализации наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара.

Депутатская арифметика
Как справедливо разделить 168 миллионов рублей почти на полтора миллиона жителей кубанской столицы?
Татьяна Павловская

В четверг, 22 ноября, депутаты городской Думы Краснодара принимают на своей сессии программу по наказам избирателей на 2019 год и отчитываются о выполнении аналогичной программы в нынешнем году.
По словам первого заместителя председателя Думы Виктора Тимофеева, курирующего в Гордуме выполнение этой программы, практически все средства давно распределены, сейчас в округах завершатся работы, начатые на деньги, выделенные конкретными депутатами.

– В Думе нас 48 депутатов, на выполнение наказов каждому из бюджета выделяется по 3,5 миллиона рублей, – поясняет он. – Если умножить, выходит 168 миллионов. Арифметика простая, вот только разделить эти деньги достаточно сложно с учетом множества городских проблем. Наши приоритеты – социально- значимые направления в работе – образование, культура, спорт, здравоохранение, поддержка молодежных и ветеранских организаций.

Виктор Викторович демонстрирует 20-страничную сводную таблицу, в которой расписано, из фонда какого конкретно депутата, сколько и куда ушло денег.
– Образование – 58 миллионов рублей, здравоохранение – 15,5 миллионов, молодежная политика – 700 тысяч рублей, культура – 5,5 миллионов рублей, физкультура и спорт – почти миллион рублей, работа с общественными организациями – около 32 миллионов. Тут все четко указано, – констатирует Тимофеев.

Но если речь идет о бюджетных деньгах, почему часть из них идет не напрямую в ту же школу либо благоустройство двора, а выделяется через депутата?
– Во-первых это дополнительный контроль, а во-вторых часть депутатов привлекают для решения проблем избирателей деньги спонсоров или личные средства (многие занимаются предпринимательством и бизнесом). Ну и немаловажное значение имеет возможность маневра, когда депутат может быстро найти быстрое решение неожиданно возникшей проблемы. Краснодар растет просто стремительно быстрыми темпами. Сегодня в нем проживает почти 1,5 миллиона – эта цифра подтверждается элементарными подсчетами. К сожалению, бюджета Краснодара на всех не хватает. Собственных доходов – 15,5 миллиардов рублей. Бюджет этого года на 85 процентов – программный, причем все принятые программы проработаны как минимум на три года и подтверждены финансированием. И мы должны честно сказать жителем, сколько у нас денег и на что мы планируем их потратить. Принятие бюджета, как и утверждение программы выполнения наказов избирателей – процесс открытый, и мы всех приглашаем в нем участвовать. Люди, надо отметить, стали намного более активными. Они принимают участие в жизни своего дома, двора, района, города. От них зависит, какие наказы войдут в утвержденную программу, а затем будут профинансированы. В последующем городские депутаты курируют каждый свой наказ, в обязательном порядке взаимодействуют с администрацией, руководителями учреждений, подрядными организациями. Кроме того, они отслеживают выполнение и ход ремонтных работ в школах и детских садах, являются постоянными участниками приемок учреждений, присутствуют на сдаче объектов. Все это помогает своевременно проводить корректировки там, где это необходимо, следить за качеством исполнения наказов. Важно отметить, что абсолютно все, что создается за счет депутатских фондов, затем безвозмездно передается социальным учреждениям, а также жителям многоквартирных домов, и становится их собственностью.

Источник: “Российская газета” №263 (7726) 22-28 ноября 2018 г.