Воспитание искусством

В Краснодаре к 1 июня издадут сборник стихов для детей, иллюстрации
в котором выполнили талантливые учащиеся художественных школ города

В Краснодаре уже не один год при издании книг при поддержке партии «Единая Россия» в качестве иллюстраций публикуют именно детские работы: это и стимул, и поощрение лучших, и воспитательный эффект от знакомства с текстами, к которым и выполняются иллюстрации.

К Международному дню защиты детей выйдет в свет еще один сборник, проиллюстрированный талантливыми детьми города. На этот раз — сборник стихов для детей.

В краевой столице прошел открытый городской конкурс иллюстраций к произведениям Инны Силенок «Как научиться доброте». Он проведен под эгидой общественной приемной Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа». Организаторами конкурса также выступили городская Дума Краснодара, управление культуры администрации города, ДХШ имени В.А. Филиппова, Краснодарская краевая общественная организация «Труженики тыла, ветераны труда и дети войны».

Участники конкурса проиллюстрировали 25 стихотворений кубанской поэтессы, общественного деятеля, координатора проекта «Единство поколений» Инны Силенок, которые войдут в новую книгу. Всего на конкурс было представлено более сотни работ, выполненных в разной технике. Из них выбраны иллюстрации к каждому стихотворению и на обложку сборника. Кроме того, работы всех участников без исключения будут включены в альманах, где также планируют опубликовать фото участников творческого конкурса, информацию о школах и педагогах детей. Как заверил руководитель приемной Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев, проигравших не будет:

— Дети — это наше будущее, это самое дорогое, ради чего мы трудимся. Победа всегда будет за ними. Только за ними.

Виктор Тимофеев рассказал о том, как родилась идея издать сборник с иллюстрациями детей:

— Когда Инна сказала, что у нее есть наработанный материал для новой книги, подумали, что уже пять лет сотрудничаем с детскими художественными школами — все книги, которые мы выпускаем, иллюстрируем работами учащихся. В этот раз мы также обратились к руководителям художественных школ и объявили открытый конкурс детских рисунков.

Сначала дети прочитали стихотворения Инны Силенок, выбрали одно или несколько и проиллюстрировали. Лучшие рисунки отобрала конкурсная комиссия. Как и прежде, все авторы иллюстраций получат по нескольку экземпляров сборника: это серьезная творческая удача. Также книга будет безвозмездно передана в детские дошкольные учреждения.

Как рассказала Инна Силенок, до этого сборник детских стихов также был проиллюстрирован детскими рисунками, но их выполнил один ребенок, победитель конкурса. Предложение Виктора Тимофеева об иллюстрации стихотворений детьми художественных школ очень понравилось поэтессе:

— Все мои стихи — немного воспитательные. Дети для того, чтобы нарисовать иллюстрацию, проживают стихотворение. Это все очень тонко и полезно тем, кто рисует, и тем, кто потом смотрит, как другие восприняли стихотворение. Все описанные истории — из жизни, в которой много доброты.

Кристина Ермакова учится в лицее № 12, она проиллюстрировала стихотворение «Как же кошкам идет зима». Таисия Свиридова, ученица гимназии № 23, поработала со стихотворением «Видно, такое у них воспитание». Как отметил директор художественной школы имени Филиппова Владимир Присяжнюк, дети активно откликнулись на предложение участвовать в этом проекте. Особенно эмоциональными получились иллюстрации у учащихся младших классов.

Наталья Кулакова, “Вольная Кубань