Застройка преткновения

Депутаты городской думы Краснодара стремятся учитывать интересы жителей и инвесторов

 

По итогам прошлого года кубанская столица заняла второе место в рейтинге перспективных российских мегаполисов: первое место досталось Тюмени, а третье – Ростову-на-Дону.

По словам авторов рейтинга, Краснодар в течение пяти лет занимал лидирующую строку, особенно по темпам строительства жилья. Но в последнее время темпы строительства многоэтажек в городе несколько снизились. Как выяснилось, это связано с политикой местных властей, нацеленной прежде всего на максимальное сохранение зеленых зон и предотвращение так называемой «точечной застройки».

Непосредственное участие в реализации данного процесса принимает городская дума Краснодара, которая утверждает важнейшие градостроительные документы. Помимо этого, несколько депутатов входят в состав комиссии по землепользованию и застройке, участвуют в заседаниях архитектурного и градостроительного советов.

В числе тех, кто последовательно отстаивает позицию горожан в градостроительном процессе – первый заместитель председателя городской думы, председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Виктор Тимофеев, с которым встретились корреспонденты «РГ»

Виктор Викторович, из всей массы вопросов, которые решают органы местного самоуправления Краснодара, в последнее время самыми обсуждаемыми стали вопросы реализации градостроительной политики в городе. С чем это связано?

Виктор Тимофеев: Прежде всего с тем, что данная сфера деятельности является важнейшей отраслью экономики и напрямую влияет на качество городской среды, поэтому все, что с ней связано, всегда широко обсуждается, а порой становится предметом бурных дебатов. Мы, депутаты, заинтересованы в обсуждении принимаемых нами решений, поэтому все заседания комитета, который я возглавляю, проходят в открытом режиме.В состав комитета входят семь депутатов, но на наших заседаниях практически всегда присутствуют как представители различных структур администрации, так и общественники.

Ваш комитет можно назвать ключевым. Ведь какого вопроса ни коснись, все, так или иначе, упирается в вопросы земли и собственности.

Виктор Тимофеев: Так и есть. Прокладка дорог, строительство жилья и инфраструктуры, приобретение нового транспорта для нужд муниципалитета и масса других вопросов находятся в зоне нашей ответственности.

В нынешнем созыве думы коллеги избрали меня председателем комитета. Произошло это осенью 2015 года, ставшего началом коренных изменений в вопросах застройки территории города. Напомню, именно тогда прозвучало жесткое требование губернатора Вениамина Кондратьева о сохранении зеленых зон и предотвращении точечной застройки. Основная проблема, с которой мы столкнулись при решении данных задач, – это правовая неопределенность статуса земельных участков, которая сложилась в результате различий между их планируемым использованием, которое отражено в генеральном плане города, и тем правовым режимом, который установлен правилами землепользования и застройки.

Как могло подобное случиться?

Виктор Тимофеев: Для этого были и объективные причины. Так, правила землепользования и застройки утверждены в 2007 году, а генеральный план муниципального образования в связи с необходимостью разного уровня согласований – только в 2012-м. И в ряде случаев получилась нестыковка.

И где выход?

Виктор Тимофеев: В настоящее время в целях сохранения возможности реализации положений генерального плана городской думой Краснодара выработана и утверждена норма о приостановлении действия правил землепользования в части, противоречащей генеральному плану, а параллельно ведется и его корректировка с учетом реальных возможностей по реализации намеченного.

Основной задачей для городских властей и меня как председателя профильного комитета является соблюдение при рассмотрении градостроительных вопросов баланса публичных и частных интересов. К сожалению, не все застройщики города до сих пор осознают, что требования в отношении обеспечения жилого строительства всей необходимой для обслуживания инфраструктурой – это не прихоть комитета городской думы или моя личная, это требования законодательства в целях благополучного проживания уже живущих здесь горожан и приезжающих на постоянное место жительства.

От людей потом слышим благодарности, а вот те, кто не хочет вкладывать часть полученной прибыли в создание социальной инфраструктуры, не довольны. Кстати, на меня пытаются оказывать давление, распространяя недостоверную информацию. Хочу сказать авторам этих материалов, что мое отношение к попыткам застройки города в ущерб его жителям не изменится.

Кто принимает решение об изменении правил землепользования?

Виктор Тимофеев: Специальная комиссия, в ее состав вместе со мной в нее входят 17 человек, в том числе известные общественники города. Решения принимаются путем открытого голосования. Единственным способом повлиять на них является возможность задавать вопросы проектировщикам и представителям застройщиков об обеспечении проектируемых жилых территорий дорогами, школами, детскими садами, зелеными зонами в соответствии с установленными нормативами.

Для проектировщиков, выполняющих заказы девелоперов, стремящихся выжить максимум прибыли из принадлежащих им участков, это крайне неудобные вопросы, но мы задавали и будем задавать их впредь. С грубейшими нарушениями столкнулись при рассмотрении градостроительных документов планируемого жилого комплекса на улице Солнечной. По заявленным для застройки характеристикам объектов некоторые показатели (плотность населения, необеспеченность необходимыми объектами инфраструктуры) в несколько раз превышали установленные нормативы.

К сожалению, мы сталкиваемся со слабой правовой позиции при защите интересов муниципального образования в судебных органах. В результате выносятся решения, обязывающие департамент архитектуры и градостроительства администрации города обеспечить внесение изменений в градостроительные документы. Так, расположенные на хуторе Ленина и в поселках Новознаменском и Зеленопольском земельные участки решением суда были переведены в зону садоводческих товариществ с последующей застройкой. И теперь на сайте строительной компании эта территория обозначена как коттеджный поселок. Название тоже, но поселок якобы расположенный на территории дачного товарищества, уже без инфраструктуры. Аналогичные решения есть и по многоквартирной застройке. В результате фактически нивелируются условия для выработки сбалансированных градостроительных решений, принимаемых в интересах, прежде всего, жителей новостроек, а не только инвесторов.

РГ: На недавнем годовом отчете мэра прозвучало, что в Краснодаре сейчас проживает 1 миллион 350 тысяч человек. Город растет вширь и ввысь, но будет ли он комфортным для жителей?

Виктор Тимофеев: Мы стараемся делать ради этого все возможное. И вместе с исполнительной властью продолжим работу в данном направлении. В режиме «латания дыр» мегаполис не развивается, поэтому планируем на перспективу, причем не только в жилищном строительстве, но и в создании новых площадок, которые стали точками роста производственной сферы краевого центра. Под создание промышленной зоны отведено 320 гектаров земли.

 

РГ: Строители сетуют на жесткие требования, уверяют, что, мол, работают чуть ли не в убыток.

Виктор Тимофеев: Причем, чаще всего об этом кричат те, кто пытается на земельных участках менее гектара разместить 1-2 тысячи жителей. То есть, речь идет о все той же «точечной застройке», создающей массу проблем жителям окрестных домов. Благодаря изменившимся требованиям все сложнее найти градостроительные лазейки. В 2016 году комитет настоял на включении в местные нормативы градостроительного проектирования ограничений по плотности населения 300 человек на гектар. Много споров возникло при обсуждении коэффициента плотности застройки, когда количество квадратных метров, которые может построить застройщик строго привязано к размеру земельного участка. Было принято промежуточное решение о применении данного коэффициента только к кварталам, но я думаю, что это дело времени и мы прейдем к тому, что данные правила будут установлены к каждому земельному участку. Это позволит предотвратить и точечную застройку и сделать правила застройки более прозрачными и понятными.

Небольшие строительные компании мы призываем объединяться для создания необходимой инфраструктуры, что, кстати, уже происходит.

Татьяна Павловская, Краснодар, Российская газета