В центре внимания – среда обитания

Продолжается наведение порядка на рынке наружной рекламы, и более широкий размах приобрела работа по сохранению зеленых зон.
Землепользование приостановлено
Если Генплан и Правила землепользования и застройки противоречат друг другу в отношении конкретного земельного участка, то разумно действие последних приостановить. Такая мера применялась и ранее, когда общественность Краснодара не захотела отдать один из земельных участков в районе Затона (бывший аквапарк) в руки застройщиков. И было решено, что там будет парковая зона. Сейчас же городская Дума по проекту, представленному департаментом архитектуры и градостроительства администрации кубанской столицы, приостановила действие Правил землепользования и застройки сразу в отношении трех земельных участков. В отношении каждого из них возникли обоснованные опасения, что готовится проект жилой застройки, а она в этих местах крайне нежелательна, и если не приостановить Правила землепользования, то не будет законного основания отказать собственникам.
Участок первый: Красная, 135. Этот адрес известен как один из корпусов КубГТУ. В Генплане он так и обозначен: зона высших и средних учебных заведений. Но рядом, за памятником, есть свободная площадка. В Правила землепользования и застройки она попала как общественно-деловая зона. Коротко – ОДЗ. Именно это зонирование предоставляет самые широкие возможности использования участка – от производства до жилья.
Как отметили на думском заседании представители департамента архитектуры и градостроительства, в отношении этого участка наблюдается быстрая смена собственников, и очевидно, что здесь есть намерение осуществить застройку. Поэтому было предложено приостановить действие Правил землепользования и застройки в отношении участка до урегулирования его статуса в процессе корректировки Генплана и Правил землепользования и застройки.
В ходе состоявшейся дискуссии депутаты поинтересовались перспективами (что будет, если собственник обратится в суд) и, по предложению председателя комитета городской Думы по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадима Дьяченко, решили поддержать предложение о приостановлении действий Правил землепользования и застройки.
Участок второй: Герцена, 265/2. Фестивальный микрорайон, рядом – бальнеолечебница, здесь протекают подземные минеральные воды. Генплан относит этот участок к зоне лечебных учреждений. А вот Правила землепользования и застройки – к зоне застройки многоэтажными жилыми домами. По оценке экспертов, здесь есть перспектива расширения бальнеологического курорта. С этой целью и решено приостановить действие Правил землепользования и застройки в отношении данного участка.
Участок третий: Вишняковой, 148. Генплан определяет земельный участок как зону транспортной инфраструктуры, а Правила землепользования и застройки – как центральную общественно-деловую зону. На самом же деле здесь находится единственный в этом районе коридор для прокладки подземных коммуникаций. Есть необходимость сохранить именно такое назначение участка, с этой целью городская Дума и приняла решение приостановить в отношении него действие Правил землепользования и застройки. Развитие инженерной инфраструктуры для Краснодара – одно из приоритетных направлений.
Затон станет особо охраняемым
Заявлена задача о придании краснодарским паркам статуса особо охраняемых территорий. Некоторые из них будут иметь региональное значение, другие – местное. Ранее Дума приняла постановление, где содержатся пошаговые меры в этом направлении, его представлял первый заместитель председателя краснодарского парламента, председатель профильного комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Виктор Тимофеев.
Теперь департамент архитектуры и градостроительства внес проект решения, а депутаты поддержали «Об утверждении координат внешних границ образуемой особо охраняемой природной территории местного значения в Западном внутригородском округе города Краснодара».
Тем самым закрепляются границы территории Затона, здесь будут зеленые насаждения, рекреационные объекты и стадион. Свои планы по развитию территории с другого берега Кубани есть у соседней Адыгеи. При их реализации парк будет иметь значение как зона отдыха и для краснодарцев, и для наших соседей. Но пока это проект.
Депутаты же обсудили текущие перспективы нашего парка. Виктор Тимофеев, например, заметил в проекте, представленном на заседание городской Думы, упущение: не включен в зону экстрим-парк, который расположен на муниципальной земле и пользуется большой популярностью у краснодарской молодежи. Первый заместитель председателя городской Думы предложил упущение исправить – с тем чтобы экстрим-парк сохранил свое нынешнее назначение.

Глава города Владимир Евланов назвал решение утвердить внешние границы будущей особо охраняемой природной территории принципиальным шагом. В последующем любой проект будет проходить через экологическую экспертизу с достаточно жесткими требованиями, и это улучшит ситуацию с охраной окружающей среды.

Изменения в действующий Генплан
Новый главный градостроительный документ будет проходить через самое широкое обсуждение. Пока этот процесс на старте, жизнь не стоит на месте, и иногда требуются изменения в действующий Генплан. Но и здесь соблюдается принцип тщательного предварительного обсуждения. Примером служат два решения, принятые на заседании Думы 29 декабря, – изменения внесены в Генеральный план Краснодара в отношении двух участков: улице Стахановской, 1, 1/5 и Ейскому шоссе.
Оба проекта тщательно взвешивались на стадии предварительного обсуждения в думских комитетах. Главное, на что обратили внимание депутаты, – это развитие инфраструктуры, необходимой горожанам для обеспечения нормального качества жизни.
По улице Стахановской проект предполагает функциональную зону с жилыми домами. Корректировка вносится в проектируемую улично-дорожную сеть. Кроме жилых домов, предполагается разместить объекты социальной сферы и транспортной инфраструктуры. Планируется перенос магистральной улицы, которая свяжет район с центром города, что призвано улучшить ситуацию. Важны здесь и санитарно-защитные зоны от шумовых эффектов.
– Все поступившие в ходе обсуждения проекта предложения по развитию социальной сферы включены, – подвела итог дискуссии, которая длилась не один день, председатель городской Думы Вера Галушко, – планируется детский сад, пристройка к школе, автомобильная парковка и другие объекты.
Депутаты в результате приняли решение о внесении этого изменения в Генеральный план Краснодара.
Если, принимая решения о приостановлении действий Правил землепользования и застройки, депутаты намеренно сужали функциональные назначения трех конкретных земельных участков, то иногда есть обратная необходимость – расширить, причем тоже с целью улучшения качества жизни.
Это как раз касается земельного участка по Ейскому шоссе: здесь решено изменить его назначение на функциональную зону общественно-делового и коммерческого назначения и зону инженерной инфраструктуры. В чем суть принятого решения? В этом районе недоставало некоторых жизненно необходимых объектов, теперь же предполагается разместить торговый центр в поселке Березовом с сопутствующими объектами: почтой, аптекой и т.д. Местные жители давно за все это ратовали, и проект изменений в Генеральный план Краснодара успешно прошел через публичные слушания и был утвержден на заседании Думы.

Когда реклама на пользу
Рынок наружной рекламы в нашем городе за последнее время значительно изменился. Нет больше растяжек через дорогу, идет активная борьба с объявлениями на заборах, зато появились новые современные носители, а рекламодатели поняли, что идея цивилизованной подачи информации им только на пользу.
На заседании Думы 29 декабря утвердили схему размещения конструкций вдоль придорожных полос на двух трассах: М-4 «Дон» (12 земельных участков) и «город Краснодар – город Ейск»
(21 земельный участок). Речь о щитах 6 x 3, которые ранее были признаны неуместными в центральной части Краснодара, а вот большие трассы такие рекламные конструкции могут только украсить. Кроме того, продажа участков для размещения рекламных щитов может принести неплохие поступления средств в бюджет. Ведь реализовываться утвержденные участки будут с аукциона.
Депутаты обсудили метод формирования лотов для торгов. И здесь были высказаны разные точки зрения на предмет того, что выгоднее для пополнения бюджета: формировать большие лоты по 50 адресов участков одновременно или продавать каждый участок поадресно? Председатель комитета городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Вячеслав Буренок – сторонник выставлять на торги каждый участок по отдельности. Депутат считает, что именно такой способ принесет больше денежных средств в бюджет, потому что не всем по карману большие лоты выкупить, а вот на отдельные участки найдется много желающих, и это неизбежно, считает народный избранник, увеличит его цену. А вот председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян убежден в обратном, что всем выгоднее реализовывать места под размещение наружной рекламы большими лотами. И так будет больше порядка при регулировании рынка. Представители департамента архитектуры и градостроительства администрации города высказали мнение, что истина лежит посередине: где-то можно реализовывать объекты поодиночке, а где-то – формировать большие лоты. Но в любом случае нынешняя экономическая ситуация осложнила процессы на рынке наружной рекламы, так как на установленные объекты не так активно идет рекламодатель. В сложившихся финансовых условиях многие фирмы сокращают прежде всего расходы на рекламу.
Но кризисы приходят и уходят, а реклама в любые времена – двигатель успеха. Новые схемы для утверждения щитов были согласованы и приняты. А какой способ формирования лотов на торги полезнее для развития города – время покажет.