Нужны ли платные парковки рядом с социальными объектами?

Тема работы платных парковок в Краснодаре остается резонансной. Пока они решали вопросы сдерживания слишком интенсивного движения исключительно в центре Краснодара, вопросов у большинства горожан это не вызывало. Но расширение их географии вызвало неоднозначную реакцию.
Три наиболее обсуждаемых вопроса вокруг платных парковок: соотношение поступлений доходов от них в бюджет и инвестору, целесообразность их размещения в спальных микрорайонах (тем более на муниципальных землях), нужны ли они рядом со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками.
В понедельник в городской Думе Краснодара состоялась дискуссия за круглым столом, где так или иначе затрагивались все эти острые проблемы, но сосредоточились депутаты вокруг целесообразности размещения платных парковок рядом с социально значимыми объектами, обратив внимание и на необходимость пересмотреть распределение доходов в сторону бюджета. Вела дискуссию председатель городской Думы Вера Галушко.
Подготовили круглый стол два профильных комитета – по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности (председатель – первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев) и по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды (председатель – Аслан Нехай).
Возможность высказать свое мнение была не только у депутатов и представителей администрации города, но и у директора ООО «Городские парковки» Алексея Бердникова.
Взгляды на этот проект сегодня встречаются разные. И практически все позиции были отражены за круглым столом: от важности платных парковок с целью наведения порядка до необходимости в первую очередь думать об интересах краснодарцев, на чем настаивала Вера Галушко.
Те, кто реализует проект, ссылаются на постановление, которое еще в 2014 году подписал тогдашний губернатор Александр Ткачев. Именно там уже была заложена самая широкая география расползания платных парковок, в том числе и возможность их размещения у социальных объектов.
Депутаты не выразили сомнений относительно того, что парковки нужны и за эту услугу нужно платить. Но выступившие в ходе дискуссии Андрей Раззоренов, Денис Хмелевской, Александр Лактионов, Вячеслав Буренок, Галина Ермакова, Сергей Фисюк и другие призвали к парковкам у социальных объектов применить более гибкий подход. Это может быть, к примеру, увеличение бесплатного промежутка времени паркования авто. Для чего, конечно же, необходимо изучить ситуацию: сколько времени нужно человеку, который приехал на прием к врачу. Особенное внимание уделили такому учреждению, как онкодиспансер, и таким случаям, к примеру, когда больного на обследование привозит по его просьбе сосед. Что онкодиспансер является особым учреждением, где требуется адресный подход, подтвердила и заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Анисимова. В течение 15 минут пройти консультацию здесь не получится.
По итогам обсуждения, а было оныо жарким и заинтересованным, Вера Галушко сформулировала поручение: продумать более гибкую систему для социальных объектов.
А вице-мэр Константин Семернин проинформировал, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева уже создана и действует рабочая группа, которая рассматривает вопрос о том, какой должна быть доля поступлений от парковочной услуги в бюджет.?